DISKUSI BULANAN MANAJEMEN JURUSAN MANAJEMEN FEB UNTIRTA (8 MEI 2020)

Diskusi Bulanan Manajemen (DBM) edisi bulan Mei 2020 disampaikan secara on line (Daring) menggunakan Zoom Meeting dilaksanakan tanggal 08 Mei 2020, menampilkan 2 (dua) narasumber dosen Jurusan Manajemen FEB Untirta yaitu Dr. Roni Kambara, MM dan Dr. Wawan Ichwanudin, SE, M .Si dengan moderator Dr. Aan Khurosani, SE, MM. Ada 2 (dua) tema yang menarik diangkat dalam diskusi bulanan ini. Tema yang pertama tentang One Village one Comvetitive Advantage  yang disampaikan oleh Dr. Roni Kambara, MM dan tema yang kedua tentang  “Determinan pertumbuhan Perbankan Syariah di Provinsi Banten dengan Moderasi Variabel Suku Bunga Simpanan dan Suku Bunga Kredit bank konvensional “. Dua tema ini merupakan proposal yang diusulkan kedalam penelitian internal LPPM Untirta. Narasumber pertama menyampaikan bahwa proposal penelitian ini akan mengangkat bahwa pentingnya untuk mengetahui dan mengungkap keunggulan kompetitif di sebuah desa. Keunggulan kompetitif di sebuah desa jika berhasil diungkap, maka bukan tidak mungkin akan mendongkrak perekonomian sebuah desa. Diharapkan dengan penelitian yang akan dilakukan ini, akan diperolehnya satu keunggulan kompetitif dalam setiap desa.

Narasumber yang kedua menyampaikan bahwa Fenomena bisnis yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah pertumbuhan pasar perbankan Syariah yang rendah, penelitian terdahulu banyak mengkaji permasalahan tersebut karena nisbah bagi hasil simpanan dan nisbah bagi hasil pembiayaan. Tetapi masih terdapat inkonsistensi hasil penelitian dengan menggunakan variabel tersebut. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model penelitian dengan menambahkan variabel berdasarkan teori permintaan dan teori utilitas. Selain menguji determinan pertumbuhan perbankan Syariah penelitian ini juga bertujuan untuk membuktikan apakah bunga simpanan bank konvensional memoderasi pengaruh bagi hasil terhadap pertumbuhan perbankan syariah dan apakah bunga kredit bank konvensional memoderasi pengaruh nisbah bagi hasil pembiayaan terhadap pertumbuhan perbankan syariah. Urgensi pengujian moderasi ini untuk mengetahui apakah pengguna layanan bank Syariah adalah konsumen yang loyalis terhadap prinsip Syariah ataukah konsumen yang rasional yang memperhitungkan keuntungan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, di dalam penelitian ini dirumuskan 7 (tujuh) hipotesis, pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis moderating regression analisis dengan menggunakan software SPSS for windows. Output utama penelitian ini adalah publikasi pada jurnal sinta dua dan output tambahannya berupa prosiding nasional yang diselenggarakan oleh Forum Manajemen Indonesia.

Diskusi Bulanan Manajemen (DBM) on line yang kedua  ini diikuti  oleh sekitar 25 Dosen Jurusan Manajemen FEB Untirta.