PENGIRIMAN PELATIHAN DOSEN KE IPB

Indonesia merupakan negara ke-4 di dunia yang memiliki populasi terbesar dengan jumlah penduduk lebih dari 260 juta jiwa. Tidak hanya jumlah populasinya yang terbesar ke-4 di dunia, Indonesia juga mempunyai 416 kabupaten, 98 kota, 7.094 kecamatan, 8.490 kelurahan, dan 74.957 desa. Dengan melihat kondisi eksisting yang sedemikian banyak, termasuk variabel yang meliputinya, Negara Indonesia akan menjadi sangat menarik untuk dijadikan objek kajian penelitian menggunakan analisis data panel yaitu pendekatan kuantitatif yang melibatkan banyak cross section dengan sejumlah antar waktu tertentu (time series). Melalui penggunaan analisis data panel, parameter yang diestimasi akan menjadi lebih akurat sebab jumlah yang diobservasi menjadi lebih banyak. Selain itu, analisis data panel dapat menggambarkan heterogenitas individu.

Guna meningkatkan kemampuan dosen dalam memahami dan mengaplikasikan penggunaan analisis data panel, khususnya untuk kegiatan penelitian dan pengajaran praktikum ekonometrika, Jurusan Ilmu Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Untirta melaksanakan kegiatan pengiriman dosen dalam pelatihan ekonometrika data panel ke IPB Bogor pada 24-25 September 2019. Kegiatan tersebut diikuti oleh 7 orang dosen FEB Untirta. Pada hari pertama pelatihan, para peserta pelatihan diberi pemahaman teori serta praktek tentang analisis data panel statis. Kemudian pada hari kedua, materi pelatihan yang diberikan adalah tentang teori dan praktek analisis data panel dinamis. Kegiatan pelatihan ini bertempat di Science Park IPB Bogor yang asri. Pemateri pelatihan ekonometrika data panel adalah Prof. Muhammad Firdaus, Ph.D, Guru Besar Departemen Ilmu Ekonomi FEM IPB dengan didampingi instruktur praktek data panel yaitu Muhammad Fazri, SE., M.Si.Melalui pengiriman pelatihan ini, para peserta pelatihan diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatnya dengan mengajarkan dan mempraktekan, terutama kepada mahasiswa bimbingannya, tentarng teori dan praktek yang benar dalam analisis data panel. (S)